Все товары
8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
Планировка кухни: как сделать правильно и удобно
25.12.2018

С чего начать ремонт на кухне? В первую очередь, с расстановки мебели, ведь при правильно подобранной планировке кухонного гарнитура место найдётся и уютному диванчику для дружеских посиделок, и столу, способному уместить всех членов семьи, и даже паре детских стульчиков. 

Кроме того, зная, где поставить или повесить тот или иной элемент мебели, легко будет продумать отделочные работы. О том, как грамотно и эргономично расставить мебель в кухне, вы узнаете из этой статьи.

Как правило, виды планировки кухонь ограничены тремя классическими вариантами: прямая кухня, угловая или П-образная. Чтобы определиться с планировкой, важно учесть такие факторы, как размеры помещения, место расположения плиты, раковины и окна, а также подумать, куда лучше поставить холодильник.


Прямая кухня

Такой вариант идеально подойдёт в том случае, если помещение, планируемое для размещения гарнитура, длинное и узкое - так, удобно будет расставить мебель вдоль одной из широких стен и оставить напротив место для обеденной зоны. 

Кухонный гарнитур Оливия от DaVita-мебельПри выборе мебели задумайтесь о расположении основных рабочих зон: плиты, раковины и стола для подготовки продуктов. Желательно расположить их не дальше 1-2 шагов друг от друга, дабы приготовление обеда не превращалось в марафонский забег.

Также длинная прямая кухня оставляет за вами выбор: множество узких шкафов или три-четыре, но широких. Продумайте, что и где планируете хранить, и по возможности отдайте предпочтение ящикам, а не дверкам в нижних шкафах и горизонтальным, а не вертикальным дверям в верхних - это удобно и практично, снижает риск удариться о незакрытую дверку и упрощает эксплуатацию мебели.

Остановив выбор на шкафах с системами плавного закрывания, вы сделаете кухню не только комфортной, но и тихой. Если же предназначенное под кухню помещение небольшое, обратите внимание на модельные ряды, в которых предусмотрен пенал.

В него можно установить духовой шкаф или микроволновую печь, что сэкономит пространство, а на месте печи позволит поставить, например, посудомоечную машину, для которой в линейке мебели «DaVita» есть специальные панели, или шкаф с выдвижными ящиками, открывающими доступ ко всему содержимому.

П-образная кухня

Если же вы счастливые обладатели большой кухни, рассмотрите вариант размещения гарнитура в виде буквы П. При таком расположении, предусмотрев место для варочной панели, раковины, холодильника и рабочей поверхности, вы значительно упростите и ускорите процесс приготовления и подачи еды.

Кроме того, выбрав П-образную кухню, при расстановке можно задействовать окно: кухонные хлопоты будут куда приятнее, если пройдут в сопровождении живописного вида. Впрочем, и в небольшом помещении П-образный кухонный гарнитур будет удачно смотреться при продуманном плане расстановки.

Угловая кухня

Это универсальный вариант для помещения любого размера и формы. В линейке «DaVita-мебель» предусмотрены шкафы множества различных размеров, что позволяет вписать гарнитур даже в самую маленькую кухню, оставив при этом место для стола и стульев, а также предоставив вам множество мест для хранения.

Кухня Тропикана от DaVita-мебельТак, если вы задумались, как установить кухню в квартире-студии, рассмотрите вариант углового размещения. Кроме того, кухня в виде буквы "Г" гармонично будет смотреться в квадратном помещении, а функциональные угловые шкафы гармонично завершат образ. Выберите модули со стеклом или резной вставкой для создания воздушной и легкой атмосферы и иллюзии большого пространства, или угловые полки без дверей, на которые можно поставить декоративные свечи или баночки с яркими специями.

Всё ещё сомневаетесь, поместится ли кухня мечты в вашей квартире? На сайте «DaVita-мебель» для вашего удобства предусмотрен 3D-планировщик, где, помимо всего ассортимента «Фабрики мебели Витра», есть также возможность «примерить» к вашей кухне обои, технику и предметы декора.

А, как известно, мечты и планы нужно визуализировать, чтобы они поскорее сбылись. Использование планировщика совершенно бесплатно - нужно всего лишь перейти по ссылке и ввести габариты помещения после загрузки программы.

Готовый план можно сохранить в личном кабинете или распечатать и взять с собой в магазин партнера «Фабрики мебели Витра», если желаете увидеть функциональную и красивую мебель вживую.

Рекомендованные статьи
Наверх