8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
20 Июня

Проектирование освещения на кухне требует особого подхода. Необходимо продумать отдельную подсветку для обеденного стола, рабочей зоны с плитой и в целом всей кухни. Кроме того, на кухне должна быть возможность смены интенсивности света и освещенных акцентов: яркий свет над рабочим столом во время готовки, приглушенный и мягкий - во время ужина.

Начать планировать схему освещения лучше всего на стадии ремонта, когда вы уже знаете, где будет располагаться мойка, плита, как будет выглядеть будущий кухонный гарнитур. Выбирая готовую мебель, Вы заранее сможете наиболее точно оценить, где и сколько источников света Вам понадобится, а также как расположить розетки, чтобы запитать всю систему кухонного освещения. Стоит заметить, что работы над созданием  продуманной подсветки над кухней потребуют серьезного подхода, достаточно сил (особенно если Вам нужно штробить стены для электрической сети) и финансовых вложений – по средним подсчетам индивидуальная система освещения обходится в 1/10 от средств, потраченных на весь ремонт кухни. Но результат стоит таких затрат: благодаря удачному расположению светильников кухня становится уютным и комфортным местом, где хочется творить кулинарные шедевры и собираться всей семьей.

 

Каким должен быть основной свет на кухне

Базовым светом на кухне принято считать верхний, потолочный свет. В идеале он должен равномерно рассеиваться по комнате, быть максимально приближенным к естественному солнечному свету, не ослеплять, а поддерживать вечерами уютную атмосферу. Для этого стоит выбрать лампы теплого (2700 – 3300 кельвинов) и нейтрального белого (3300 – 5300 кельвинов) цветов. В этом спектре приготовленная еда будет выглядеть аппетитнее и натуральнее, нежели в голубоватом свете люминесцентных ламп.

Еще совсем недавно основным освещением на кухне у многих была только люстра или плафон. Однако домохозяйки подтвердят, что это не совсем удобно для приготовления еды в вечернее время: стоя спиной к люстре, невольно отбрасываешь тень на рабочую зону. И все же без основного света не обойтись – он нужен, но желательно дополненный светильниками над разделочным и обеденным столами.

 

Рекомендации по выбору люстры

Зрительно увеличить пространство в маленькой кухне можно, если разместить верхний источник света не более чем на 45 см от потолка. Абажур на кухню лучше выбирать стеклянный или пластиковый, нежели тканный – даже при хорошей вытяжке ткань будет нуждаться в регулярной чистке.

Сегодня на место одного потолочного источника света приходит точечное освещение на кухне – распределенные по всему периметру потолка светильники освещают комнату более равномерно, нежели одна люстра по центру. Такое освещение может дополнять люстру или использоваться самостоятельно. Оно экономично, так как современные точечные светильники работают с энергосберегающими лампами. К тому же такая система обычно оснащается диммером, позволяющим регулировать яркость света, а значит снижать потребление электроэнергии.

Оригинальной заменой точечного света на кухне могут стать шинные светильники – поворотный механизм позволит создать свою световую схему с выделением нужных областей на кухне. Однако, в отличие от точечных светильников, которые удачно впишутся как в маленькую, так и в большую кухню, шинная система больше предназначена для просторных помещений. 

  

Освещение рабочей зоны на кухне

Освещение рабочей зоны на кухне.

Рабочая поверхность кухни должна быть освещена в два раза ярче, чем обеденная зона (100 Вт/м2 против 50 Вт/м2). Обычно для восполнения этой потребности используют все то же точечное освещение – несколько светильников над мойкой и столешницей позволят вывести из тени темные углы гарнитура. Над плитой достаточно света, который встроен в вытяжку. Точечные светильники можно самому установить в дно навесных шкафчиков, даже если изначально мебель не была для этого предназначена. Выбор между накладными и встраиваемыми точечными светильниками зависит от того, насколько важно для Вас, чтобы лишние детали были скрыты от глаза, и готовы ли Вы вырезать отверстия в шкафчиках для монтажа светильников.  Стоит также позаботиться об удобном включении рабочего освещения кухни – это может быть клавиша выключателя над столешницей или пульт дистанционного управления.

Еще один вариант простого и в то же время декоративно интересного освещения рабочей зоны – LED лента. Светодиоды дают мощный направленный свет нейтрального спектра, что идеально подходит для приготовления еды, а специальный пластиковый пенал защищает светильник от воды и жира. В качестве элемента дизайна освещения кухни LED-ленту белого цвета можно «разбавить» цветными светодиодами в виде какой-нибудь надписи на стене или на верхних шкафчиках гарнитура. Из плюсов светодиодной ленты – она не занимает места, очень экономична и долговечна.

Если же в Ваши планы не входило делать сложную схему освещения на кухне, а подсветить рабочую зону нужно – присмотритесь к переносным лампочкам «на прищепках».

 

Освещение обеденной зоны

Освещение обеденной зоны на кухне.

При выборе места для обеденного стола на кухне стоит учесть расположение окна, чтобы  максимально использовать естественный свет. В вечернее же время обеденная зона смотрится уютно и комфортно, если ее освещает отдельный светильник, будь то подвесной плафон над столом, торшер или бра на стене.

Главное правило при выборе источника света для обеденной зоны – свет должен захватывать всю поверхность стола, не оставляя темных участков, при этом «аппетитно» будет смотреться спектр теплых  желтых оттенков. Что касается высоты установки светильников в обеденной зоне, для торшера подойдет регулируемая ножка, чтобы Вы могли сами задавать настроение: выше лампа – торжественнее и ярче обстановка, ниже – мягче и интимнее. Для настенных бра рекомендуемая высота над столом – 1-1,2 м, для подвесного светильника – 1,5 м. В качестве дизайнерского освещения обеденной зоны удачно будут смотреться шинные светильники или подвесная группа из нескольких ламп, которую лучше будет использовать в большой кухне. Использование светильника над обеденным столом в отдельности от верхнего света позволит создать особую атмосферу уюта, погрузив всю остальную комнату в приятный полумрак.

С помощью светильников можно не только создать идеальную для Вас световую схему, но и декорировать пространство, используя форму, цвет необычного светильника и сочетание широкой палитры света.


Замечания/Предложения