Все товары
8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
Основные ошибки при выборе и комплектации кухни
23.05.2018

Когда новая кухня уже собрана и установлена, понимаешь, что некоторые вещи оказались непродуманными. То около мойки не хватает места для посуды, то рабочая поверхность оказывается такой длинной, что готовка превращается в гонку, то не хватает лишней розетки. Конечно, предусмотреть абсолютно все заранее не удастся, но избежать основных ошибок при выборе кухни вполне реально.

Ошибки при зонировании кухни

Планируя, какую кухню купить, следует учесть как технические параметры комнаты, так и уклад жизни Вашей семьи. Одной из распространенных ошибок зонирования кухни является недостаточное внимание к обеденной зоне. В результате, имея шикарный кухонный гарнитур, семья вынуждена ютиться во время обеда за маленьким столом. Поэтому, если у Вас большая семья, продумайте расположение рабочей и обеденной зоны так, чтобы всем было комфортно.

Еще одна ошибка – игнорирование рабочего треугольника, который образуют холодильник, мойка и плита. В идеале – они должны находиться друг от друга на расстоянии 1,2-2,7 м. Если это расстояние больше – Вас ждут спринтерские бега вдоль рабочей поверхности кухни. Если меньше – почувствуете себя белкой в колесе. Так что, любите готовить – продумайте рабочую зону до мелочей, чтобы процесс работы на кухне приносил радость. В этом плане считается удобным расположение кухонного гарнитура в угловом варианте, в две линии или с «островом» – отдельным рабочим столом.

Ошибки при комплектации кухни

Минимализм в комплектации кухонного гарнитура оправдан в том случае, если у Вас немного вещей и бытовой техники. В противном случае все будет стоять не в шкафах, а на шкафах и столах, создавая впечатление захламленности. Избыток кухонной мебели тоже не лучший вариант. Для комфортной работы на кухне мебель должна занимать 20% комнаты. А разместить все в гарнитуре можно, если тщательно спланировать «начинку» шкафов.

У кухонного гарнитура размеры шкафов по стандартам не ограничиваются одним форматом. Так единая глубина в 53 см (в отдельных сериях 47 см) и высота 82 см позволяют создать ровную линию гарнитура из большого числа модулей с шириной от 30 до 100 см!

Чтобы определиться, какое именно наполнение шкафов Вам необходимо, задайте себе два вопроса. Какая техника будет на кухне? Сколько требуется места для хранения продуктов? Например, если сейчас нет возможности купить посудомоечную машину, но в ближайшем будущем Вы планируете ее поставить, добавьте в гарнитур модуль под нее. Иначе потом для мечты об электронной помощнице просто не останется места. 

Что касается хранения продуктов, отлично помогут угловые вместительные шкафы и выкатные ящики, в которых легко поддерживать порядок даже при большом наполнении. У линейки модулей кухонного гарнитура размеры стандартные, что позволяет легко заменять при проектировании шкаф с одним наполнением на другой, если Вы решили, что он будет более удобным. Главное при этом выверить общую длину кухни, чтобы новая мебель идеально вошла по параметрам.

При выборе комплектации кухни, если в доме есть маленькие дети, стоит заранее подумать о мерах безопасности: надежное место для хранения острых предметов и моющих средств, отсутствие под плитой выдвижного ящика, который может быть использован ребенком как ступенька, а также блокировка на печке и духовке.

Тропикана кухня

Подключение коммуникаций

  1. Новая кухня обойдется дешевле, если при расстановке модулей в проекте будет учтено местонахождение коммуникаций в кухне, а не по факту придется проводить воду, газ или электричество к уже приобретенной мебели. 
  2. Мойку и посудомоечную машину рекомендуют планировать в непосредственной близи от водопровода и трубы канализации. Если с удлинением водопровода и водоотведения на 3-4 метра в случае необходимости дела обстоят еще более-менее, то для переноса газовых труб потребуется соответствующая документация и работа специалиста, что может влететь в копеечку. 
  3. Перед тем, как выбрать кухню, также стоит позаботиться о необходимом количестве розеток под бытовую технику и про запас, если потом Вы не хотите нагромождать красивый фартук гарнитура тройниками и переносками, которые, кстати, могут быть небезопасны. 
  4. Для установки вытяжного шкафа следует проверить исправность соответствующих воздуховодных труб. Если Вы используете для этого вытяжку многоквартирного дома, убедитесь, что она не зациклена внутри дома, как это иногда бывает. 

Выбор и оценка материалов

Купить кухню дешево – это значит так продумать ее наполнение и материалы, чтобы не пришлось постоянно ремонтировать и заменять детали гарнитура. Так что не повторяйте ошибки тех, кто платит дважды, выбирайте качественную фурнитуру и проверенные современные материалы.

МДФ и ЛДСП могут обеспечить долгую службу Вашего гарнитура, так как они с легкостью проходят испытания горячим паром, жиром, влагой и высокой температурой. Кроме того, благодаря специальным пропиткам эти материалы устойчивы к плесени и грибку. 

Купить столешницу для кухни можно из прочного материала постформинг, который не подведет даже в сложных ситуациях. А сохранить стены от загрязнений поможет «фартук» из МДФ, выполненный в едином стиле с гарнитуром. «Фабрика мебели Витра» выпускает целую линейку красивых и достаточно высоких стеновых панелей, которые придадут завершенный облик Вашей кухне и надолго сохранят свежий вид. 

Оценка качества мебели 

В вопросе, какую кухню купить, стоит доверять профессионалам. Мебель под брендом «Davita-мебель» делают специалисты, которые дорожат своей репутацией и работают по современным технологиям. Фабричное производство мебели с оригинальным дизайном, сложной фрезеровкой, витражом и кристаллами Swarovski дополняется продуманным функционалом модулей и подтверждается гарантией до 8 лет. 

Создавая свой макет кухни в 3D-программе с использованием стандартных модулей, Вы сможете спокойно обдумать расположение мебели в квартире и избежать ошибок при выборе гарнитура. А широкий модульный ряд позволит обустроить и рабочую, и обеденную зоны Вашей кухни в едином стиле.

Рекомендованные статьи
Наверх