8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
15 Мая

При покупке мебели часто возникает вопрос: «Что предпочесть: ЛДСП или МДФ?» На первый взгляд эти современные материалы очень похожи. Они сделаны из древесных опилок и стружек и на ощупь качественная плита ламинированного ДСП кажется такой же, как плита МДФ. Так чем же отличаются ЛДСП и МДФ?








МДФ и ЛДСП: в чем разница

В состав древесно-стружечной плиты (ДСП) входят спрессованные стружки и опилки, пропитанные формальдегидными смолами. В зависимости от сортности ДСП имеет разные качественные характеристики: от рыхлого материала плотностью 300 кг/м3 до более прочного и дорогого в 600 кг/м3, который как раз и используется в изготовлении мебели. Современное производство позволяет максимально снизить вредное воздействие связующей смолы и облагородить внешний вид плиты с помощью покрытия меламиновой пленкой – ламинирования, отсюда и название ЛДСП. Пленка имеет хорошие эстетические свойства и не дает формальдегиду испаряться.

Изготовление плиты МДФ происходит по усовершенствованной технологии производства ДСП – путем сушки древесного волокна и горячего прессования. В составе древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) только мельчайшие опилки, спрессованные до однородного состояния. В отличие от ДСП, которую перед покрытием пленкой нужно тщательно шлифовать, МДФ сразу имеет гладкую и ровную поверхность. Такая плита более плотная и прочная, устойчивая к сверлению и воздействию влаги по сравнению с ЛДСП. Также она лучше подходит для глубокой фрезеровки и деформирования при создании радиусных фасадов мебели. Кроме того, плита МДФ обладает значительно более высокими экологическими свойствами за счет того, что в качестве пропитки опилок используются в основном натуральные смолы лигнин и парафин (формальдегид также присутствует, но в гораздо меньшем объеме).

Чем отличается МДФ от ЛДСП

Для большей наглядности, в чем разница между двумя материалами, можно сравнить структуру ДСП с неоднородным сырьем, пропущенным через блендер, а МДФ – с продуктом из мясорубки. Плотность плиты МДФ варьируется от 600 до 800 кг/м3, что в условиях повышенной влаги позволяет материалу по некоторым характеристикам превосходить даже натуральную древесину.

Уход за мебелью ЛДСП или МДФ

Есть несколько общих условий ухода за мебелью из МДФ или ЛДСП – нежелательно длительное воздействие высоких температур: при 75 градусах и выше возможно отслоение покрытия. Еще один фактор – солнечный свет, также может изменить внешний вид плиты. Более подвержена выгоранию пленка на ЛДСП, хотя и МДФ может несколько поменять цвет при постоянном воздействии солнечных лучей.

Также нужно быть внимательным к долгому взаимодействию с водой. Если стыки покрытия не герметичны, при попадании воды внутрь плиты опилки разбухнут, а сама плита потеряет свой внешний вид и свойства. Однако это крайний случай. В обычных бытовых условиях при кратковременном воздействии водой, что неизбежно на кухне, плита может долго сохранять свой первоначальный вид. Производители МДФ уверяют, что древесно-волокнистая плита способна выдержать даже небольшой потоп.

ЛДСП или МДФ: что лучше

Общий плюс обоих материалов по сравнению с натуральной древесиной – устойчивость к вредителям и заражению грибком.

Преимущества и недостатки ЛДСП:

+ широкий ассортимент цветовых покрытий;

+ большая устойчивость к температурным воздействиям по сравнению с не ламинированной ДСП;

+ доступная цена, благодаря чему ЛДСП лидирует как материал в мебельном производстве.


– недостаточная прочность, склонность к сколам, особенно если потребуется несколько раз закрутить шуруп в одно и то же место;

– меньшая влагостойкость по сравнению с МДФ;

– не поддается фрезеровке;

– возможны вредные испарения при повреждении покрытия.

Преимущества и недостатки МДФ:

+ выбор цветовых решений не уступает ЛДСП;

+ возможна точная имитация текстуры и рисунка дерева, при этом цена сравнительно ниже, чем у натуральной древесины;

+ высокая плотность;

+ высокая устойчивость к сколам и механическим воздействиям;

+ большая устойчивость к изменениям влажности, чем у ЛДСП;

+ возможность сложной декоративной обработки – материал подходит для глубокой фрезеровки и создания любых рисунков;

+ хорошо сочетается с металлом, декорируется стеклянными вставками.


– высокая цена, особенно если мебель имеет дополнительный декор. Это связано с тем, что производство МДФ не так широко развито, как ЛДСП;

– требуется дополнительный уход за фасадами с декором и стеклянными витринами.

ЛДСП и МДФ: комбинируем материалы

ЛДСП – красивый, недорогой, но недостаточно прочный материал, а МДФ по качественным характеристикам превосходит ЛДСП, но порой это отступает на второй план, когда речь заходит о цене. Так что же делать, если хочется недорого купить красивую и качественную мебель? Чаще такой вопрос возникает при выборе кухни: МДФ или ЛДСП?

МДФ или ЛДСП? В чём разница?

Оптимальный вариант для кошелька не в ущерб качеству и долговечности – выбирать мебель с комбинированием материалов.

ЛДСП отлично выполнит свои функции в качестве основы для корпуса кухни, а МДФ благодаря разнообразию пленок для покрытия и возможности декорирования позволит сделать красивые фасады, которые идеально впишутся в интерьер кухни. Так что не стоит выбирать, что лучше для кухни: МДФ или ЛДСП? Ответ кроется в правильном сочетании обоих материалов и их рациональном назначении. Например, ЛДСП кроме использования в корпусе мебели может применяться в качестве недорогой, но прочной и надежной столешницы различной толщины: от 25 до 38 мм. Плиту покрывают многослойным пластиком по технологии «Постформинг». Такая плита устойчива к воздействию влаги и механическим повреждениям, поэтому прослужит много лет, не требуя специального ухода.

Качественная ламинированная древесно-стружечная плита в сочетании с МДФ может быть использована и в производстве другой мебели, в том числе шкафов, кроватей, мебельных групп для детской комнаты. Если стыки и соединения ЛДСП надежно защищены, а у производителя есть соответствующие сертификаты, подтверждающие экологичность материала, то такая мебель безопасна в эксплуатации и заслуженно может занять место в квартире.  

Есть идея?
Нашли ошибку?