Все товары
8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
02.04.2019

Приобрести красивую и качественную мебель, отвечающую вашему вкусу и подходящую под габариты квартиры, привезти, собрать и расставить – это целый комплекс задач, пусть и приятных.

Однако на этом рано ставить точку, поскольку теперь перед счастливым обладателем новой мебели стоит другая задача – правильный уход за ней.

Мы запускаем рубрику статей, содержащих советы по уходу за мебелью. И начнем с того, что каждый день объединяет близких людей за завтраком, обедом или ужином. Это кухонный стол.

Главное, в чем нуждается любой стол, – это бережное к нему отношение. Старайтесь не подвергать механическим повреждениям поверхность стола, а также его конструктивные элементы. Для любых манипуляций с ножом, режете вы батон или открываете консервную банку, лучше воспользоваться доской для нарезания.

Кстати, разрезать кусок замерзшего сливочного масла в воздухе, дабы не повредить столешницу – это очень-очень плохая идея! Воспользоваться разделочной доской – совет № 1.

Кухонные столы, как и любую мебель, рекомендуется эксплуатировать в проветриваемых помещениях, температура воздуха в которых должна быть не ниже +10 C°, влажность – от 45 до 75%.


Советы по уходу за различными видами столов

Столы из ЛДСП или МДФ

Стол Орфей 16 Венге-Зебрано от DaVita-мебель

При эксплуатации таких столов необходимо следить, чтобы жидкость не попала в стыки и щели. Длительный контакт с жидкостью в стыках изделий может привести к отслоению кромки и повлечь за собой разбухание столешницы.

Не стоит оставлять горячую посуду на поверхности, лучше воспользоваться специальной подставкой под горячее. 

Пыль достаточно протереть влажной мягкой тряпкой (фланель, плюш, бархат). Для удаления более серьезных загрязнений (жирные пятна, пятна от еды, сока, кофе) рекомендуется использовать мыльный раствор либо влажную салфетку.

Столешницы из МДФ запрещено очищать агрессивными растворителями, абразивными средствами, бензином, нашатырным спиртом, отбеливателем или хлором. Даже сода или ее раствор могут негативно повлиять на поверхность.

ЛДСП же, напротив, более устойчива к агрессивным растворителям, при необходимости можно протереть поверхность стола ацетоном или губкой с абразивным средством.

Столы со стеклянной столешницей

Стол Орфей 37.10 от DaVita-мебельКухонный стол со стеклянной столешницей прост в эксплуатации и не нуждается в специальном уходе. 

Удаление стандартных загрязнений после еды производится с помощью влажной губки или тряпочки из микрофибры. Для избавления от разводов и отпечатков пальцев можно использовать специальные средства для мытья стекол.

Однако, стеклянная поверхность требует бережного обращения к себе, особенно к краям. Несмотря на прочность материала, при агрессивном воздействии колюще-режущих или тяжелых предметов могут возникнуть мелкие сколы или царапины. Рекомендуем соблюдать обычную аккуратность, использовать салфетки под посуду во время еды, и мелких царапин удастся избежать.

На стеклянный стол не рекомендуется ставить горячие блюда: несмотря на то, что стекло, используемое в производстве столов, устойчиво к температурному воздействию, от резких перепадов температур оно может дать трещину. Поэтому мы рекомендуем использовать подставку под горячее.

Столы с металлическими ножками

Стол Орфей 14.13 Кобург от DaVita-мебельМеталлические ножки любого стола достаточно протирать мягкой тканевой салфеткой без использования абразивных средств.

Во избежание деформации лакового покрытия металла и появления царапин рекомендуется избегать трения ножек с другими металлическими предметами на кухне: плитой, отопительными приборами.

Раздвижные столы

Обладателям раздвижных обеденных столов рекомендуется время от времени раскладывать стол, даже в случае отсутствия такой необходимости, чтобы просто «потренировать» механизм. Это позволить ему не терять своей функциональности, легкости трансформации и гибкости. В случае, если у таких столов есть петли и металлические подвижные механизмы, их необходимо периодически смазывать: достаточно 1-2 раз в год.


В целом, стоит отметить, что кухонные столы неприхотливы в уходе. Соблюдая простые правила эксплуатации и уборки, любая хозяйка с легкостью сохранит красоту обеденной поверхности на максимально долгое время.


Наверх