8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
14 Марта

Почему важна планировка кухни

Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни непростое дело.  Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.

Зонирование кухонного пространства

Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.

Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.

Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница. Рекомендуется размещать ее между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные элементы. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.

Зонирование кухни

Зона приготовления пищи включает варочную плиту, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Обыкновенно эта зона не соседствует с мойкой.

Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос «куда выкинуть фантик». А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.

Зона приема пищи – это зона высокого комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в маленьком пространстве громоздкие предметы. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.

Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.

Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.

Холодильник расположите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не отнимает пространство.

А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.

Виды планировки кухни

П-образная кухня

П-образная кухня

Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни дарует почти бесконечные возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.




Г-образная кухня

Прямая кухня, кухня галерея

Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство: подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных комнат, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафчиков, то, исходя из функционала, рационально разместить шкафчик для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.




Прямая или линейная / двулинейная кухня

Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых модификаций. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафчиков, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция обращения к линейной планировке кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.

Однорядная кухня прямая Двулинейная кухня галерея




Островная или полуостровная кухни

Островная кухня, полуостровная кухня

Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно - в случае с с островной планировкой, - это может быть стол с плитой. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для свободных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».





Необходимые замеры для планировки кухни

Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра. Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:

1.       Высота потолков (расстояние от пола до потолка)

2.       Длина стен (каждой по отдельности)

3.       Расстояние между углами

4.       Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери

5.       Размеры выступов (если таковые имеются)

Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:

1.       Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий

2.       Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения

3.       Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей

4.       Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей

5.       Параметры уже имеющейся бытовой техники


Где подобрать варианты кухонных планировок

Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.

Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.

Будем рады подарить Вам комфорт.

Замечания/Предложения