8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
27 Апреля

Из опыта домохозяйки

Для многих кухня – это не только место приготовления еды, но и центр домашнего уюта, где все собираются по вечерам и рассказывают о событиях за день. Когда передо мной встал вопрос планировки собственной кухни, я решила делать ее самостоятельно, во-первых, чтобы учесть все нюансы, а во-вторых, чтобы сэкономить на услугах интерьерного дизайнера. Забегая вперед, скажу, что результатом осталась довольна. С помощью 3D-конструктора, который есть на сайте производителя мебели, можно продумать до мелочей дизайн проект кухни, даже не имея специального образования. А теперь подробнее о том, как составить дизайн проект кухни, и какие подводные камни могут встретиться на этом пути.



Традиционно кухня сочетает в себе две зоны – рабочую и обеденную. Если место позволяет, обеденную зону можно вынести в отдельную комнату – столовую, но в моем случае стандартной квартиры обе зоны предстояло расположить в одной кухне, при этом хотелось максимально сохранить пространство.

Как измерить кухню

Первым делом нужно измерить кухню. Если вам нравится расположение рабочей зоны кухни вдоль одной стены, для начала достаточно замера от стены до стены. Это вариант так называемой линейной или прямой кухни. Подходит для небольшого пространства, когда все необходимое может разместиться в ширине 1-4 шкафчиков.

Мне была привычнее угловая расстановка кухонной мебели, поэтому замеры я проводила по двум стенам, вдоль которых планировала разместить гарнитур. Будущая кухня должна была вписаться в 160*245 см при высоте комнаты 260 см. Для удобства я сделала на бумаге набросок с параметрами комнаты и указала на нем расположение мойки, розеток, батареи, окна, угла с коммуникациями - в общем всего, что могло повлиять на создание проекта кухни. Бытовая техника (плита и холодильник) уже была куплена, поэтому ее параметры я тоже могла учесть в своем проекте кухни. Обычно однодверный холодильник, как и плита, удачно вписываются в готовые кухонные гарнитуры благодаря стандартным параметрам: 60 см глубина и 60 см ширина (возможны отступления параметров, поэтому обязательно измерьте).

Важно! При наличии напольного плинтуса длину стены измеряем от крайней выступающей точки плинтуса до такой же с противоположной стороны, если в дальнейшем вы не хотите жертвовать плинтусом, когда окажется, что готовый гарнитур чуть больше, чем вы изначально измерили.

Кроме названных угловой и линейной расстановки кухонной мебели существует еще П-образная и островная. Для П-образной кухни измеряется длина трех стен по отдельности. При проектировании островной кухни, когда один или несколько элементов, например, плита и стол для готовки, выносится из общего ансамбля в центр кухни, к замерам гарнитура вдоль стен добавляется замер островной зоны. Островная планировка кухонной мебели красива и удобна в просторных кухнях – достаточно вспомнить любую кулинарную телепередачу. Стоит учесть, что комфортное расстояние между мебелью в рабочей зоне кухни составляет 120 -150 см. Отступите от каждой стены, где планируется поставить кухню, 60 см – стандартную глубину гарнитура. Если стороны получившегося внутри квадрата не вписываются в указанные параметры, кухня будет слишком «плотной» или, наоборот, широкой. В таком случае лучше подумать о другой планировке.

Свет и цвет: что выбрать

Свет. На этапе разработки макета будущей кухни стоит задуматься об освещении комнаты и ее цветовом исполнении. Одного потолочного источника света обычно бывает недостаточно – каждая хозяйка подтвердит, что во время приготовления еды намного удобнее, когда рабочая поверхность хорошо подсвечивается, а не оказывается в тени. Я планировала восполнить недостаток света с помощью светодиодной ленты, наклеив ее под навесными шкафами. Можно, конечно, вкрутить дополнительные лампы в дно настенных шкафов над столом, но по опыту могу сказать, что света от диодов вполне достаточно, а при выключенной люстре с их помощью на кухне возникает уютный полумрак. Подсветка рабочей зоны (диоды или лампы) будет нелишней и при установке нескольких светильников в натяжном потолке. Освещение кухни - это важно.



Цвет. В цвете нет единого решения. Стены кухни могут быть яркими или наоборот, приглушенного оттенка. Одни любят контрастные сочетания цветов гарнитура и стен на кухне, другие отдают предпочтение одной цветовой гамме. Определиться с выбором цвета стен, материалом и даже рисунком можно уже на этапе проектирования кухонного гарнитура в 3D-конструкторе онлайн. Во вкладке «декор/отделка» можно выбрать любой цвет стен, а также пола под готовый гарнитур, сравнив, какой оттенок наиболее подходит.



Что касается материалов отделки стен, основных - три:

  • обои (создают наиболее теплую, комфортную обстановку);
  • плитка (немаркий, легко моющийся материал, современные расцветки которого позволяют составлять очень интересные композиции);
  • побелка (самый дешевый материал различных цветов, при желании легко может быть заменен или обновлен новым слоем).

Материалы отделки можно комбинировать, создавая индивидуальное оформление. Именно так я и планировала сделать. Окна моей кухни выходят на солнечную сторону, и мне хотелось подчеркнуть изобилие света с помощью светло-зеленых обоев, на фоне которых бы выделялся гарнитур в классической расцветке «светлый верх – темный низ». Разнообразить пространство кухни предстояло композиции из плитки, которая в то же время выполняла бы роль практичного «фартука» над рабочей поверхностью. Для тех, кто любит эко-стиль, идеальным в отделке станет деревянное покрытие стен, причем не обязательно обшивать вагонкой всю кухню – можно стилизовать только одну стену или угол или даже просто сделать широкую вставку из пробкового полотна.

Для полноты картины будущей кухни в онлайн-макете можно выбрать материал для пола (практичный линолеум, благородный паркет или современный ламинат). Здесь можно посмотреть, как будут выглядеть в готовой композиции навесные потолки, и поэкспериментировать с использованием материалов и цветов, на которые вы бы никогда не решились. Возможно, вы найдете свое оформление именно с помощью таких смелых шагов.

Приступаем к проектированию

Пожалуй, самый ответственный и сложный этап. Предстоит создать проект кухни самостоятельно, а значит, продумать цветовое и стилевое исполнение гарнитура, расположение шкафчиков и бытовой техники на кухне.

После того, как на прорисовку чертежа будущей кухни у меня ушла добрая половина листов в блокноте, я решила продолжить макетирование в 3D-конструкторе, о котором говорила выше. Он прост в использовании. Конечно, присутствует некая схематичность, а также упрощенность цветопередачи, но все же такой проект намного нагляднее двухмерного рисунка на бумаге. Итак, создаю новый проект и выбираю во вкладке мебельные модули. 

Дизайн проект кухни, как спроектировать кухню

Оговорюсь сразу, что между готовыми модулями и кухней под заказ выбор был сделан в пользу первого по нескольким причинам. Во-первых, фабричный производитель предлагал готовые модули-шкафы совершенно разных размеров, шириной от 20 до 90 см (со столешницей 100 см), что удовлетворило бы вкус даже притязательного покупателя. Тогда зачем ждать, когда для тебя соберут отдельный набор мебели, если можно заказать готовую кухню за несколько минут онлайн. Во-вторых, стоимость гарнитура из модулей можно самостоятельно посчитать в 3D-конструкторе, а при желании скорректировать, заменив один модуль другим. При этом остаешься уверенным в качестве фабричного изделия, в частности, в надежности фурнитуры.

В моем проекте угловой кухни мойка располагалась в углу, по одну сторону планировалось расположить плиту с вытяжкой. Другую сторону гарнитура замыкал холодильник. Кстати, именно такое расположение бытовой техники и рекомендуют специалисты для удобства на кухне, чтобы получался «рабочий треугольник»: достал из холодильника – помыл - поставил вариться. Если вы планируете несколько другое расположение приборов, все же стоит учесть несколько общих правил:

  • от мойки до плиты должно быть не менее полуметра;

  • рядом с мойкой не должно быть розеток;
  • не рекомендуется расположение плиты в непосредственной близи окна и холодильника;
  • посудомоечную машину стоит размещать около мойки, чтобы хватило длины сливного фабричного шланга;

  • высота от рабочей поверхности стола до дна настенных шкафов должна быть не менее 45 см, а от плиты до нижнего края вытяжки должно быть не менее 60 см;
  • из эстетических соображений ширина напольного модуля должна полностью или почти совпадать с шириной висящего над ним шкафа;
  • дверцы угловых шкафов должны открываться так, чтобы не задевать дверцу напротив, а крайние шкафчики должны открываться к стене.

Кстати, последнее правило легко соблюсти, конструируя гарнитур в интернет-магазине «Davita» - здесь есть возможность увидеть, в какую сторону открываются шкафчики и как выдвигаются ящики.

Выбираем в конструкторе вкладку «Мебель → Кухни» и листаем различные серии, которые можно более детально рассмотреть на фотографиях в каталоге. Под мои запросы «светлый верх – темный низ» в зеленом интерьере идеально подходит набор мебели из серии «Тропикана». Размещаю в дизайн проекте кухни модули с минимумом открытых поверхностей - закрытые шкафчики в едином стилевом исполнении визуально дают больше простора. В то же время у открытых полок и застекленных шкафчиков есть свой плюс – их содержимое придает кухне индивидуальность.

Определившись с наполнением рабочей зоны, можно дополнить проект обеденным столом и стульями. Кстати, в раздвижных моделях столов можно посмотреть, как выглядит столешница в открытом виде – достаточно щелкнуть мышью по картинке на проекте.

После того, как вы создали дизайн проект кухни самостоятельно онлайн, гарнитур можно посмотреть в трехмерном измерении, «покрутить» картинку, рассмотрев расположение модулей со всех сторон. Еще раз посмотрите в разделе спецификация, из чего складывается итоговая стоимость гарнитура. Если вы остались довольны проектом, его можно сохранить и отправить в корзину для дальнейшей покупки онлайн. В специальном разделе каталога стоит выбрать и добавить в корзину столешницу и плинтус, при необходимости приобрести и мойку в новую кухню. А изображение созданного в 3D-конструкторе можно сохранить и распечатать, чтобы, когда вам доставят заказанный комплект мебели, вы смогли свериться с задуманным планом и воплотить его в реальность.

Замечания/Предложения