Все товары
8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
8-800-500-80-26
Как подобрать матрас
19.12.2018

Приступая к выбору матраса, не забывайте простую, но важную формулу: спальня – это место отдыха, поэтому она должна быть максимально комфортной и уютной. 

А спальное место необходимо обустроить так, чтобы ночью вас не потревожили ни скрип пружин, ни боли в позвоночнике из-за слишком мягкого или слишком жесткого матраса. Чтобы не ошибиться с выбором, разберем виды матрасов.

Пружинные матрасы

Такие матрасы состоят из пружинных блоков, подразделяющихся на два вида: зависимые и независимые. Первые – это давно знакомые, пружинные конструкции, связанные друг с другом, из-за этого нагрузка распределяется по всему матрасу. 

Это создает неудобства, особенно, если спать на таком матрасе вдвоем. Однако и цена на такие матрасы ниже. Вторые же, напротив, принимают форму тела благодаря независимым пружинным блокам, но стоят дороже.

Беспружинные матрасы

Здесь вместо пружинного механизма используются наполнители: как натуральные, так и искусственные. Как следствие, высота таких матрасов меньше. Они жестче, чем пружинный аналог, тем не менее, лежать на таком матрасе комфортно. Особенно это актуально для пары: беспружинные матрасы не создают колебаний при движении. 

Они тоже различаются в зависимости от наполнителя, который может быть натуральным (конский волос) или искусственным (пенополиуретан). Матрасы из натуральных материалов стоят дороже, но обладают повышенной износостойкостью. Искусственные наполнители гипоаллергенные и недорогие.

Еще один параметр матраса, который необходимо учитывать при выборе спального места – это высота матраса. Она варьируется от совсем тонких (5 см) до толстых с двумя пружинными блоками в высоту (50 см). Более тонкие модели подойдут для детских или небольших односпальных кроватей, или даже для диванов. Высокие варианты подходят для больших двуспальных кроватей.

Разобравшись с параметрами матрасов, сформулируем советы по выбору:

  1. Спальня Соната от DaVita-мебельНачните с выбора материала. Недостаточно будет просто потрогать матрас или посидеть на нем. Чтобы понять подходит ли вам материал, полежите на матрасе. Это желательно делать в легкой одежде. Только ваши ощущения помогут понять, подходит ли вам конкретный материал.
  2. Жесткость матраса. Жесткость зависит от материала, и только поэтому этот параметр не на первом месте в списке. Важность же его трудно переоценить, ведь подбор правильной жесткости матраса обеспечит вам в будущем здоровый и крепкий сон. Матрас не должен быть слишком мягким или слишком жестким.
  3. Долгое время считалось, что жесткий матрас полезен для здоровья, но это не совсем так. Если во время сна на мягком матрасе нагружается поясничный отдел позвоночника, то на слишком жестком нагрузка ложится на тазовый отдел и плечи. Проснуться с болью в плечах ничем не лучше, чем с болью в пояснице. Поэтому выбирайте матрас со средней жесткостью, которая позволит расслабиться всему телу во время сна.

Еще несколько слов следует сказать об организации спального места. Бытует мнение, что матрас можно использовать без основания. Но это ошибка. Без основания через матрас не будет циркулировать воздух, и он быстрее загрязнится и придет в негодность. Это может повлечь за собой не только порчу матраса, но и серьезные кожные заболевания. Подберите оптимальный спальный гарнитур и получите здоровый сон и приятное легкое пробуждение.

Последнее, о чем необходимо позаботится – это подбор высоты кровати. Здесь достаточно будет сказать, что многое зависит от роста человека. Небольшая высота подойдет для детей. А кровати средней высоты – выбор для пожилых людей.

Рекомендованные статьи
Наверх