8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
18 Апреля

Как обустроить прихожую

Входное расположение и небольшие размеры прихожей часто становятся причиной того, что это место незаслуженно обделяют вниманием. Порой здесь хранятся случайные вещи, которые не вписываются в интерьер квартиры. А между тем именно в прихожую мы попадаем первым делом, когда приходим усталыми с работы или возвращаемся из отпуска, с прогулки. Не стоит упускать возможности организовать это пространство таким образом, чтобы уже с порога ощущался комфорт и уют. Все это возможно даже в маленькой прихожей, если правильно подобрать для нее мебель.

Для начала нужно замерить прихожую и определиться, что именно Вы хотите видеть во входной зоне. Узкая и длинная, маленькая и квадратная – каждый вариант можно обыграть так, что прихожая станет удобной и красивой. «Четыре кита», на которых держится убранство прихожей – это шкаф, вешалка для верхней одежды, полка для головных уборов и полка для обуви. Обычно этот минимальный набор дополняет зеркало, которое может быть встроено в стену шкафа или быть самостоятельным предметом интерьера. Если позволяет пространство, в прихожую также можно вынести туалетный столик с полками для мелочей, комод или тумбу.

Какой бывает прихожая

Существует несколько основных способов расположения мебели в прихожей.

· Прихожая открытого типа. Обычно это небольшая конструкция мини-прихожей из панели с крючками для верхней одежды и открытыми полками. Ничего лишнего. Идеально подходит для тех, кто любит порядок и хочет держать все в поле зрения.

· Прямая прихожая. Лаконичный и в то же время самодостаточный вариант, выстроенный вдоль одной стены. В зависимости от площади входной зоны ширина такой прихожей в готовых моделях варьируется от 1 м до 2,5 м.

· Угловая прихожая. Удобный и красивый вариант для экономии пространства: 2-3 метра ширины шкафа вмещают в себя все необходимое. Эргономичное расположение прихожей создает «рабочий треугольник», который позволяет найти необходимую вещь в пределах двух шагов.

· Модульная прихожая. Кроме прямого и углового расположения модульная мебель может быть расположена с небольшим «островком» в виде отдельно стоящей тумбы, столика или комода. Плюс такой мебели в том, что можно самому собрать из готовых модулей прихожую, при желании на месте поменять местами отдельные модули в расстановке или позднее дополнить гарнитур необходимыми модулями в едином стилевом оформлении. Модульная мебель – это своеобразный конструктор, который можно сложить в неординарную прихожую. Пожалуй, единственное правило, которое стоит помнить при проектировании модульной прихожей, – это соблюдение ширины прохода не менее 80 см.

Как обустроить маленькую прихожую

Планировка прихожей, какие моменты необходимо учесть при планировании прихожей. Когда места совсем немного, лучше делать выбор в пользу минимального набора мебели. В таком случае производители предлагают объединенную прихожую, которая включает в себя небольшой платяной шкаф, панель с крючками для уличной одежды, верхнюю полку и ящик для обуви. Готовые модели подобной прихожей могут иметь различные варианты и цветовые решения.

Если вы хотите визуально увеличить пространство, присмотритесь к мебели для маленькой прихожей, выполненной в светлых тонах, с зеркальными вставками и закрытыми полками, которые скроют от глаз все лишнее. Закрытый шкаф может иметь разное наполнение – от штанги, на которой разместится на плечиках весь парадный гардероб, до множества небольших удобных полок. Прихожая будет смотреться больше, если между шкафами и потолком останется просвет. Также зрительно увеличить пространство в прихожей помогут обои без ярких рисунков и светильники вдоль стен.

Если Вы ценитель уюта и хотите, чтобы прихожая отражала вашу индивидуальность, интересным решением для Вас станет оформление зеркала в красивой раме в дополнение к туалетному столику. Даже маленькая прихожая может быть уютной и практичной. Есть готовые модели с встроенной тумбой для обуви, на которую можно поставить сумку или присесть, чтобы разуться. Индивидуальный стиль такой прихожей подчеркнут ненавязчивые орнаменты на корпусе мебели, несколько декоративных вещиц на открытых полках и фотографии вдоль стен.

Если Вы сторонник минимализма, то Вам идеально подойдет вариант прихожей со шкафом-купе. Удобная конструкция под потолок позволит рационально использовать пространство: на антресолях разместятся сезонные вещи, а все остальное будет под рукой, стоит только сдвинуть дверцу шкафа. Чтобы шкаф-купе не выглядел громоздким, присмотритесь к готовым моделям с декоративными вставками, которые зрительно делят дверную панель шкафа на несколько частей. Шкаф-купе может быть единственной мебелью в прихожей или дополнением модульной прихожей.

Угловая прихожая

Прихожая с угловым шкафом – один из самых распространенных вариантов как в большой, так и в малогабаритной прихожей. Благодаря своей форме такая прихожая максимально использует пространство угла, занимая минимум места. Большая угловая прихожая позволяет дублировать различные модули. Например, создать свой набор в прихожую из двух тумб для обуви, панели с зеркалом и угловым шкафом, в котором поместится все нестандартное.

Гармонично впишется угловая прихожая в маленький коридор. Практичный и удобный угловой шкаф зрительно будет выглядеть небольшим, а внутри окажется вместительной гардеробной. Мебельный ансамбль в небольшой угловой прихожей будет выглядеть завершенным, если напротив гарнитура повесить зеркало в полный рост. Лучше, если зеркало не будет отражать входную дверь, и дело здесь не в фэншуе, а в ощущении комфорта: заходя домой и видя перед собой силуэт, подсознательно настораживаешься. Сделать угловую прихожую еще более уютной помогут самодельные аксессуары: часы с семейными фотографиями, панно или доска с крючками для ключей. Главное правило здесь – не переборщить с мелочами, чтобы в прихожей оставалось свободное пространство.

Определившись с размерами прихожей и ее формой, можно посмотреть на сайте у производителя мебели готовые модули в различном стилевом исполнении, прикинуть, какие варианты удачно впишутся именно в вашу прихожую. Благодаря удобному онлайн-сервису заказать такую прихожую можно даже не выходя из дома.

Есть идея?
Нашли ошибку?