Все товары
8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
Генеральная уборка: как сделать быстро и качественно?
15.05.2019

После окончания долгой сибирской зимы хочется тепла, яркого весеннего солнца на улице, а также свежего воздуха и чистоты в доме. Как же привести свою квартиру в порядок так, чтобы генеральная уборка не затянулась на несколько дней, а была быстрой, эффективной и качественной? Мы расскажем об этом в данной статье и поделимся некоторыми секретами.

Успех любого мероприятия зависит в первую очередь от настроя. Главное – начать!

В качестве общих советов по подготовке к генеральной уборке рекомендуем:

  • накануне дня «боевых» действий коротко набросать план наступления, тем самым разбив одно крупную задачу на несколько мелких, чтобы глаза не так сильно боялись;
  • заняться уборкой лучше с самого утра, отключив на время социальные сети и телевизор, которые способны превратить любое мероприятие в изнурительный марафон, так как постоянно отвлекают на себя внимание;
  • включить плейлист с бодрой и энергичной музыкой;
  • и, конечно, если есть такая возможность, привлечь к уборке других членов семьи и разделить обязанности на всех.
Основное правило – это не отвлекаться на мелочи! Рассматривание фотографий и старых приглашений на свадьбу, примерка одежды во время уборки шкафов, разбор бумаг – все это отвлекает от основной задачи и крадет много времени.

С чего начать уборку?

  1. Окиньте взглядом комнату, с которой начинается уборка. Следует прибрать с полок все лишнее (старые открытки, неактуальные фотографии) и разложить по местам, затем убрать или выкинуть пустующие коробки из-под бытовой техники, снять шторы, занавески и тюль и отправить все это в стиральную машину.
  2. Что касается одежды и обуви, постарайтесь максимально освободить шкафы от старых вещей. Это очень полезно и защищает помещение от захламления. Сильно увлекаться не стоит, старайтесь придерживаться основного плана. Затем можно переходить к влажной уборке во всем доме.

Влажная уборка

  1. Протрите удобной тряпкой все поверхности в доме: полки, тумбы, комоды, столы, шкафы. Помойте люстры и плафоны, протрите гардины, стены, межкомнатные двери и проследите, чтобы в углах не было паутины. Не стоит забывать и про полочки внутри платяных и кухонных шкафов (на всем этом также скапливается пыль).
  2. Почистите пылесосом ковры и мягкую мебель. Ковры желательно сдавать в химчистку минимум раз в год, и самое подходящее время – весна.
  3. Для эффективного сбора и удаления пыли с поверхности мебели рекомендуем выбрать салфетку из микрофибры: после нее не остаются частицы ворса, как после салфетки из натуральных волокон (хлопка или шерсти).
  4. Для очищения от загрязнения стеклянных поверхностей и зеркал необходимо выбрать подходящее моющее средство и специальную ткань, в которой нет ворса. Ранее для мытья стекол хозяйки использовали обычный мыльный раствор и хлопчатобумажную ветошь либо газеты, и мытье окон превращалось в долгий и трудоемкий процесс. В современном мире мытье стекол отнимает значительно меньше времени и сил. 
  5. Рекомендуем также во время мытья стекол воспользоваться резиновым или силиконовым скребком (его также называют склизом), который значительно упрощает процесс мытья. Такой скребок отлично помогает добраться до труднодоступных мест, особенно, при мытье внешней поверхности окон и стекол на балконе.
  6. При проведении уборки в многокомнатной квартире с большим количество стекол советуем выделить отдельный день для их мытья и очистки. Особенно, если нет помощников.
  7. Вымойте полы с применением специальных моющих средств и легкой швабры с микроволокном, уделив особое внимание углам и плинтусам, где скапливается большая часть пыли.

Уборка на кухне

  1. Уборка на кухне может занять значительное количество времени, если не придерживаться строгого плана. Отложите на другой день такие трудоемкие процессы, как мытье холодильника, разбор всех полок, баночек, контейнеров, посуды, сортировка круп и прочее. Либо сделайте это заранее.
  2. Начать уборку на кухне следует с самых загрязненных мест – зоны готовки и плиты. Отмойте жирные и пригоревшие пятна с поверхности плиты и духовки. 
  3. Помойте кафель, столы, вытяжку, микроволновку, фасады шкафов, ручки и другие предметы, на которых возможно появление частиц жира, липких пятен и прочих загрязнений. Сделать это можно при помощи специальных моющих средств либо раствора воды с уксусом: протрите поверхность раствором, оставьте на 5 минут, тщательно смойте.

Уборка в ванной комнате

  1. При уборке в ванной комнате использование специальных моющих и дезинфицирующих средств является обязательным. Они должны быть тщательно подобраны в соответствии с типом поверхности (акрил, керамика, мрамор и прочее). Все средства стоит наносить на время, указанное в инструкции. Руки должны быть защищены резиновыми перчатками.
  2. Вымойте всю сантехнику, протрите стены с применением специальных средств для очищения от разводов.
  3. Раковину можно протереть лимонной долькой: это помогает избавиться от желтых пятен.
  4. Чтобы придать чистоту и блеск унитазу, можно вылить пол стакана отбеливателя на загрязненные участки и оставить на несколько минут, затем смыть.
Небольшой совет: убирать в ванной комнате легче сразу после принятия душа или ванны, поскольку комната прогрета паром и отмывать застаревшие пятна будет проще.

Советы по уходу за мебелью

  1. Соблюдайте основные советы по уходу за мебелью, получаемые в момент ее приобретения. Любые пятна лучше выводить сразу же после их появления: в таком случае шансов на успех намного больше.
  2. Если на мягкой мебели есть чехлы и они сильно загрязнены, их рекомендуется снять и отдать в химчистку.
  3. После протирания мебели сначала влажной и затем сухой салфеткой, во время генеральной уборки мебель можно протереть средством с содержанием антистатика для уменьшения накопления электрического заряда на ее поверхности и меньшего оседания пыли. 
  4. Для восстановления глянца на мебели можно воспользоваться современными средствами с содержанием масла. Наносить их следует тонким слоем, а затем удалять сухой тряпкой. 
  5. Чтобы лаковые покрытия не тускнели, на них следует нанести слой воска, который к тому же поглощает солнечные лучи. Можно также использовать специальный полироль для мебели. Все эти средства легко приобрести в любом хозяйственном магазине.
  6. В качестве завершения генеральной уборки вынесите мусор, развешайте чистые шторы, распахните настежь окна и хорошо проветрите помещение.

Свежий воздух и хорошее настроение обеспечены!

Наверх