8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
9 Апреля

Погонный метр кухни. Что это такое и как его измерять

С понятием «погонный метр кухни» сталкиваются все, кто задумывается о приобретении нового кухонного гарнитура. Что такое погонный метр кухни? Условная величина для подсчета стоимости кухни за 1 метр, пришедшая к нам из Италии. Этой единицей измерения удобно пользоваться, когда планируется кухня из готовых модулей, так как тогда средняя цена за метр наиболее приближена к реальной. А вот при составлении индивидуального эскиза кухни с оригинальной отделкой, глубиной или высотой шкафчиков конечная стоимость может отличаться в разы от заявленной производителем.


Как рассчитать погонный метр кухни

Для расчета погонного метра кухни используется базовая комплектация с минимальным набором ящиков, шкафов стандартных параметров. Обычно за основу берут трехметровый набор кухонной мебели средней высоты без декора. Цена за 1 метр такого гарнитура получается путем деления общей стоимости на длину комплекта.К примеру, гарнитур длиной 3 метра со стандартными шкафчиками (верхние высотой 830 мм и глубиной 300 мм, нижние высотой 820 мм и глубиной 530 мм) стоит 60 000 рублей, значит, погонный метр такой кухни обойдется в 20 000 рублей.  Точно так же высчитывается погонный метр уже готового гарнитура различной комплекции. Для чего это нужно? Если вы решите заменить несколько модулей кухни другими готовыми конструкциями, то уже будете знать, на какую цену рассчитывать.

Что такое погонный метр? Как рассчитать погонный метр кухни?

Теперь, когда мы определились, как считается погонный метр кухни, можно самостоятельно прикинуть, во сколько примерно обойдется вам новая кухня. Для этого нужно измерить по плинтусу длину стены, вдоль которой планируется поставить гарнитур, и умножить ее на стоимость погонного метра. Стоит учесть, что итоговая стоимость гарнитура одних и тех же размеров, собранного из разных модулей одной серии, может оказаться разной. Так, шкафчик, декорированный стеклянной витриной и оснащенный большим количеством полок, стоит дороже, чем такой же по размеру «глухой» шкафчик из МДФ. А двухдверный напольный шкаф с двумя полками будет дешевле, чем аналогичный по размеру шкаф с тремя выдвижными ящиками.





Что влияет на цену погонного метра кухни

· Конструкция отдельных секций. Здесь действует правило – чем проще, тем дешевле.

· Стоимость материала и отделка. Понятно, что погонный метр кухни из МДФ будет доступнее по цене, чем мебель, выполненная из натурального дерева.

· Один большой шкаф или два маленьких? В первом варианте расход материала и фурнитуры будет меньше, следовательно, и сама цена на кухню будет ниже.

· Декоративные элементы, витраж, дизайнерские рисунки и стразы, стеклянные вставки – все это создает гармоничный стиль гарнитура, но и удорожает цену за погонный метр кухни.

· Качественная фурнитура. Экономить на этом пункте не стоит, так как в дальнейшем ремонт некачественных комплектующих окажется дороже и немало потреплет нервы.

· Наполнение. Выдвижные конструкции, дополнительные рейлинги, «карусели» обычно не входят в базовую комплектацию погонного метра кухни, но именно они создают комфортное пространство на кухне. Их можно самостоятельно установить уже в готовую модель гарнитура, оценив свои потребности.

Что входит в погонный метр кухни

Кроме уже названных шкафов и столов в стандартной комплектации погонного метра обычно учитывается столешница, ручки и мебельные петли, крепление для верхних шкафов.

Комплектация у разных наборов и производителей может отличаться, поэтому перед выбором кухни стоит уточнить у менеджера или на сайте производителя, что именно включено в цену. Для полного комплекта кухни придется дополнительно оплатить фартук – настенную панель гарнитура, панель подсветки (если вы ее планируете), пристеночный плинтус, мойку и встраиваемую бытовую технику.

Как посчитать погонный метр кухни для угловой и П-образной кухни

Замеры погонного метра прямой кухни просты — вся мебель расположена в один ряд, и длина гарнитура соответствует длине стены.

Для П-образной и угловой расстановки кухонной мебели расчет погонного метра берется, исходя из длины стен помещения вдоль плинтуса. При компоновке кухонных модулей стоит учесть, что угловая кухня идеально впишется в небольшое пространство. Так рабочие поверхности будут под рукой, а расстояние между столами комфортным. При П-образной расстановке, расположенной вдоль трех стен, оптимальное расстояние между рабочими поверхностями составит 1,2 - 2,5 м, а метраж тыльной стороны гарнитура - более 2,5 метров.

Многие производители предлагают на своих сайтах онлайн-конструкторы, благодаря которым можно спроектировать кухню под своё помещение, самостоятельно оценить стоимость кухни и ее погонный метр, не выходя из дома. С помощью этого удобного приложения вы можете стать дизайнером собственного уютного пространства на кухне, рассчитав и сравнив варианты, скомпонованные из различных готовых модулей. При желании в своем проекте можно учесть боковые закругленные шкафы, бутылочницы и другие эргономичные приспособления в гарнитуре. Неоспоримым преимуществом подобных расчетов кухни из готовых модулей является то, что в данном случае цена указывается не примерная, а окончательная, и вы можете быть уверены, что стоимость гарнитура окажется в пределах той суммы, на которую вы рассчитывали.

Интернет магазин "Davita-мебель" предоставляет возможность спроектировать свою кухню в 3D-программе, готовые же наборы модулей вы можете посмотреть в разделе "Кухни"

Замечания/Предложения