8-800-500-80-26
по России звонок бесплатный
18 Мая















1. Зонирование. Проведите зонирование гостиной или зала, как многие называют самую просторную комнату в квартире. Определите, какая часть гостиной будет выполнять функции места отдыха, встречи гостей, столовой, рабочего кабинета, детской и даже спальни. Выпишите на бумаге очередность зон по приоритету. Опираясь на этот список, Вы сможете понять, какая из зон потребует больше места и мебельного наполнения. К примеру, Вы предпочитаете не смешивать работу и личное время и хотите, чтобы зал стал комнатой полноценного отдыха и семейных встреч. Тогда стоит сделать выбор в пользу расстановки мебели в гостиной с акцентами на комфорт: мягкая мебель с удобным журнальным столиком для кофейных вечеров, ЖК-монитор в центре гостиного гарнитура и приглушенный свет. Или, напротив, Вам нравится работать дома – тогда зал будет отражать Вашу деятельность: компьютерный стол, эргономичное рабочее кресло, стеллажи для книг и ненавязчивое место для отдыха.

Зонирование гостиной, обустройство гостиной

2. Кто главный. Определите основные элементы интерьера гостиной. Чтобы сильно не загромождать пространство, стоит выбрать три-четыре предмета габаритной мебели: диван, стенка, стол, может быть, шкаф. В зале небольшой квартиры удачным решением будет модульная мебель - компактная, стильная и функциональная. Исходя из расположения главных элементов будет выстраиваться общая мебельная композиция, которую можно гармонично дополнить тумбой с телевизором, комодом, зеркалом, креслом или банкеткой.

3. Как расставить мебель в гостиной. Традиционно мебель в гостиной располагается вдоль стен, и этому есть рациональное объяснение – так визуально расширяется пространство, остается больше места для проходов. Такой вариант особенно хорош для малогабаритных квартир: вдоль стен можно без проблем расположить мебель в соответствии с зонированием. В светлом углу около окна - рабочая зона: письменный стол, книжная полка, стул; напротив – дамский уголок с туалетным столиком. Ближе к середине комнаты – зона отдыха и общения: диван и кресла вдоль одной стены и гостиный гарнитур с телевизором и аудиосистемой – напротив. В этой зоне дизайнеры советуют симметрично располагать мягкую мебель напротив друг друга, чтобы при разговоре Вы могли видеть собеседника. Если Ваш диван раскладывается, учтите необходимость наличия свободного прохода рядом с ним. Особенно это касается узких гостиных – здесь лучше предпочесть расположение мебели вдоль одной стены.

Гостиная Мокко

Внести оригинальность даже в небольшую гостиную может акцент на центре комнаты – журнальный столик с вазой, светильник около дивана. Когда пространство позволяет, выделить середину гостиной можно с помощью мягкой мебели, которая станет центром притяжения для Вашей семьи и гостей. Классический вариант оформления центра просторной гостиной – обеденный стол, окруженный стульями. В такой гостиной ужин станет не просто приемом пищи, а семейной традиции.

Завершит композицию платяной шкаф в дальнем от окна углу. Если есть возможность, шкаф можно вынести в прихожую, оставив больше свободного пространства в гостиной.

4. Эскиз расположения мебели. Для наглядности сделайте несколько эскизов с вариантами планировки гостиной от руки или в 3D-программе, в которой можно выбрать конкретные модели функциональной и красивой мебели. Не бойтесь комбинировать, создавая самые смелые интерьерные решения. Сравнив несколько эскизов, будет проще выбрать оптимальное наполнение комнаты. Всю мебель из 3D-программы Вы можете заказать в интернет-магазине «DaVita».


5. Комфортные мелочи. После расположения основных элементов интерьера в онлайн-планировщике можно продумать обустройство гостиной до мелочей. Картины на стенах, ковер для детских игр, напольный светильник, сувениры в шкафу – все это сделает комнату максимально уютной. Виртуальный проект  позволит сэкономить средства, избавив от покупки интерьерных аксессуаров, которые не впишутся в общее наполнение Вашей гостиной.

6. Маленькая гостиная. Несколько советов, как обустроить гостиную, если место в квартире «поджимает».  Для экономии пространства стоит отдать предпочтение раскладному дивану с дополнительной нишей и пуфам, которые займут меньше места, чем классический набор с креслами. Отличным решением для мини-гостиных станут готовые модульные наборы, в состав которых входят многофункциональные шкафы и полки. Для визуального увеличения пространства можно выбрать сквозные полки без задней панели в сочетании со шкафом-витриной или пеналом. Дополнительный модуль - комод или закрытый шкаф решит вопрос с хранением одежды и различных мелочей. А ощущение простора в комнате также привнесут правильно расположенные зеркала, светлые обои, неплотный тюль и шторы приглушенных оттенков.

7. Если сердце требует перемен. Бывает, что хочется как-то изменить обстановку вокруг, не тратя при этом лишних средств. В таком случае при выборе мебели для гостиной стоит отдавать предпочтение модулям, которые легко комбинируются, превращаясь в новые интерьерные композиции. Универсальная модульная мебель выполнена в едином стиле и при желании может быть расположена в совершенно ином от первоначально запланированного порядка. Так что если Вы что-то не учли при зонировании или создании эскиза, с такой мебелью Вы на месте можете перепробовать все варианты расстановки в поиске необычных интерьерных решений.  

Есть идея?
Нашли ошибку?